设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

南京应急局:见人见事见思想 打好抗疫主动仗

——南京市应急管理局党员干部冲锋在一线

南京市应急管理局 2020-02-13 12:55:39

南京市应急管理局党委坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、市委指示要求,“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”,政治上非常敏感,思想上高度重视,行动上快速反应。1月31日,全局进行动员部署;2月1日, 124名在职党员全部提交《深入一线抗击疫情志愿书》;2月7日,第一批24名共产党员深入社区值班执勤,在特殊时期和关键时刻,体现了应急先锋的职能特点。

一、往高处站,坚决用习近平总书记重要指示精神统一思想。疫情以来,始终注重学习习近平总书记重要讲话和上级指示精神,看齐追随,务实跟进,主动靠前抓好各项工作落实。一是用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果强化共产党人的责任担当。局党组要求各支部,围绕当前疫情形势,结合职能特点,开展“不忘初心为人民,我为抗疫建言践行”活动,要求全体党员建言献策表决心,凝心聚力抗疫情。二是用习近平在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,强化应急管理的职能担当。局党组中心组学习、各支部集体学习、局“学习强国”管理群多次组织学习这一重要讲话精神,使每名同志深刻认识到,应急管理部门担负着保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,全年365天、每天24小时都应急值守,必须做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。三是用习近平在北京调研指导新型冠状病毒肺炎防控时的讲话精神强化社会责任担当。教育引导全体党员干部保持清醒头脑,充分认清当前疫情形势仍然十分严峻,必须坚决贯彻党中央和省、市关于疫情防控各项决策部署。全局领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。

二、往一线去,第一时间投身抗疫主战场。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。1月31日,局党组书记冯甦同志要求全局党员干部进入作战状态,深入一线,靠前指挥、做抗击疫情的应急先锋,当好安全生产的守护人,在这场没有硝烟的斗争中经受考验。一是深入社区小区一线。积极与驻地社区联系,主动承担小区值班执勤任务,兼顾安全生产与社区值守,采取支部承包轮岗制。目前,已先后组织80余名党员志愿者,到大石桥社区的石婆婆巷双号小区、大石桥小区、尖角营小区、双龙巷小区一线“站岗”值守。二是信息化服务到一线。2月10日,局第二党支部(应急指挥中心)16名党员到对口支援的新街口街道“报到”,依托南京应急管理“181”信息化平台,帮助街道全面加强社区+行业(企业、小型场所、单位)安全防范和疫情防控的排查、登记、核查和上报工作,全力推动属地落实企业安全生产和疫情防控两个主体责任的落实。三是指导安全生产到一线。对重点区域的复工复产和开张营业,采取 “一对一”的方式指导帮助生产经营单位进行人员情况梳理、排查、登记等工作。市区派出6个工作小组,加班加点对市中心3500余小型场所、2000余家企业(含280余家区管企业)进行逐一指导排查。江北新区派出3个安全服务组,为新区3处集中医学观察点、33家防疫物资生产企业及73家重点危化和工贸企业等提供安全生产指导服务,累计出动安全生产指导服务127人次,服务企业375家次。

三、往实处抓,充分发挥部门特点履职尽责。“防疫保平安、安全促生产”,在积极参与地方疫情防控的同时,必须种好自己的责任田。从1月底开始,局领导亲自带领职能处室和党员干部深入一线,本着“急事急办、特事特办”的原则,分清轻重缓急,指导部分企业提前复工和安全生产。一是重点摸排全市生产消毒液、医疗用品、疫情药品等紧急恢复生产的企业,专门组成专项检查组赴南京白敬宇制药有限责任公司、南京天奥医疗器械有限公司,开展对口安全服务指导,了解企业在原材料供应、一线员工紧缺、物资调配运输等问题,鼓励紧急复产复工企业提振士气,为抗击疫情提供优质的防疫物资保障。二是重点督查抽查中石化扬子石化有限公司、南京曙光精细化工有限公司、江苏金桐化学工业有限公司三家连续生产的危化品生产企业落实春节期间安全生产管控措施和疫情防控情况,督促各企业要突出重点,管控重大风险,强化隐患整治,针对排查发现的隐患问题立行立改,研究治本措施,建立健全长效机制,坚决杜绝重大事故,遏制较大事故,防范各类事故,不给防疫工作添乱。三是全面筛查全市化工(危化品)、医药企业涉及武汉(湖北)员工情况,要求各区、各企业每天如实、按时通过微信群、QQ群将有关疫情防控情况上报。截止目前,全市共排查出34家化工(危化品)、医药企业的95个人涉及武汉(湖北)籍员工或与武汉(湖北)有相关接触情况,要求各企业立即做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做好相关人员的防控和隔离,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑抵御疫情的严密防线。

四、往深处走,让为民服务的思想理念深深扎根。习总书记指出,要通过这次全国“一盘棋”的抗击疫情,汇聚起万众一心、众志成城的强大正能量。一是持续做好深入社区一线防疫工作。2月12日下午,局党组召开党组扩大会,要求各支部书记再动员再发动,把这项工作坚持到底,把辖区少出、不出疑似或确诊病例作为衡量工作成效的最终标准。二是结合这次党员志愿者活动,了解社区治理相关情况,注重发挥应急管理部门特点优势,运用大数据等手段,加强疫情溯源和监测,在人员管理、安全管控、信息化手段运用等方面作一些研究开发,能够为社区做些实实在在的工作。注重探索总结帮助指导中心城区(新街口)复工开业的经验做法,争取面上推广。三是通过战“疫”检验和考验,更多地了解社情民意,体验百姓之苦,体察基层之难,强化社会担当和责任,切实把为民服务的宗旨牢记于心。

扫码在手机端打开页面
其他 滚动大发欢乐生肖 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号