设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

昔日“招人难”今朝“严把关”

河南省安阳市推动政府专职消防员纳入事业编制

大发欢乐生肖 作者:郑丹 2020-03-25 09:43:47

本网讯  “ 没想到我们政府专职消防员也能享受和‘大发欢乐生肖队’一样的待遇,这下子我们心里更踏实了,干工作更有劲了!”近日,伴随着消防救援人员子女教育优待工作的开展,河南省安阳市消防救援支队与驻地教育部门对接后,同步推进政府专职消防员子女教育优待工作。当地政府专职消防员田龙飞的女儿即将小升初,符合条件的她可以优先择校入学。这是安阳市政府专职消防员身份“转型”后的一个缩影。

在以往,安阳市政府专职消防队伍一直存在着“两不”(同工不同酬、待遇不同步),“两无”(职业无前景、优待无保障)、“ 两难”(招人难、留人难)等瓶颈问题,严重制约了政府专职消防队伍的发展壮大和战斗力生成。

改革转制后,该市消防救援支队提请市政府,在河南省第一个出台《关于建立全市政府专职消防队伍职业保障机制的意见》,将政府专职消防员纳入事业编制范畴,大幅提升其工资待遇,为全市政府专职消防队伍发展奠定了制度根基。

《意见》明确,在薪资待遇方面,政府专职消防员基本工资参照安阳市上年度城镇职工平均工资1.5倍执行,且享受高危补助等补贴。在保险待遇方面,除缴纳“四险一金”外,为政府专职消防员按每人120万元的年标准投保人身意外伤害险和重疾险。在伤亡抚恤待遇方面,政府专职消防员因公牺牲抚恤标准参照消防救援人员抚恤标准。以上所需经费均由市、县(市、区)两级财政部门足额预算保障。

据此测算,2020年政府专职消防员每月平均工资可达6000元,是2019年的2倍,且随着全市经济发展逐年提高,与相应等级的消防救援人员薪资标准基本持平。

《意见》指出,政府专职消防队伍是全市消防救援力量体系的重要组成部分,将入职满12年和特别优秀的政府专职消防员纳入全市事业编制招录范畴。在职政府专职消防员享受与消防救援人员一样的交通出行、参观游览、挂号就医等优先政策,入职满5年的政府专职消防员还将享受住房、子女入学等优待政策。对于在执勤训练、执行任务中表现突出的政府专职消防员,纳入党委政府和群团组织表彰奖励体系。

自去年11月以来,安阳市消防救援支队共招收政府专职消防员65人,超2019年前10个月招收的人数总和,且离职率同比下降了45%。为进一步提高政府专职消防队伍的战斗力,该支队严把“两个关口”。一是严把招收的关口,出台《全市政府专职消防员招录办法》,参照消防员标准公开招录优秀社会人员,吸引更多高素质人才加入队伍、充实队伍,特别是有驾驶、维修、网络技术等一技之长的人才,逐步提高队伍整体素质。二是严把管理的关口,制定实施《政府专职消防员量化管理规定》等6项配套措施,政府专职消防队伍管理、训练、工作、执勤等秩序持续规范,并实行优先提级提档等激励措施,为想干事、能干事的队员提供良好的平台和光明的前景,加快提升队伍战斗力。(郑丹)

扫码在手机端打开页面
其他 大发欢乐生肖要闻 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号