规范建立安全生产社会化模式

2016-09-26 15:05:00 王卫东
王卫东
导语:形成安全生产社会共治格局,促进安全生产形势持续稳定好转,需建立与社会发展相适应的安全生产社会化服务模式,已摆在我们面前。

   随着我国安全生产工作的深入发展,不断加快建立主体多元、覆盖全面、综合配套、机制灵活、运转高效的新型安全生产社会化服务工作模式,真正形成安全生产社会共治格局,促进安全生产形势持续稳定好转,需建立与社会发展相适应的安全生产社会化服务模式,已摆在我们面前。那么,这样创建呢?笔者认为:可按“四四”模式构建,并供大家参考借鉴。

   安全生产社会化模式创建,应坚持以政府主导、市场调节、行业片组、企业自主、中介服务、社会参与的原则,不断融合采取社会供给服务、政府买单服务、企业购买服务、中介有偿服务等四种服务形式,并整合强化教育培训管理、注安事务管理(注册安全工程师事务所)、行业自治管理(行业协会)、保险参与管理等四个管理支撑作用。这样,就规范形成了安全生产社会化服务管理模式,我们把这种模式简称为“四四”模式。

   这一模式的建立,主要从服务形式到管理手段二个方面进行融合构建,首先从服务上以社会供给服务为平台,采取买单有偿服务为主要形式,有效实现安全生产“责权利”一体化管理。另外从管理上以现有的社会主体为线索,通过多支点、多调控、多平衡的管理方法,促使社会各界在安全生产领域起到一定的管理支撑作用。这样,就将现行的安全生产社会化服务资源得到有效整合,并使安全生产社会化服务管理最大化,也是对社会化市场管理向前迈出了一大步,有利于安全生产社会化服务管理的深度发展。

   但就如何推进模式运行,必须做好以下几项工作:一是规范制定安全生产社会化服务管理制度。主要对服务管理工作、事故隐患报告、隐患整改督办、约谈通报情况、专家费用标准、服务业绩考评、依法问责查处等管理制度的修订完善;二是建立完善安全生产社会化服务管理工作机制。主要建立一般企业管理清单式、小微型企业管理捆绑式、标准化建设企业指导式、事故隐患企业督办式、发生事故企业跟踪式、问题突出企业约谈式、安全培训网络式、管理互动沟通式等社会化服务长效机制;三是规划设置相关管理机构组织体系。规范建立注册安全工程师社会服务组织,承担注册管理、考试评价和登记服务等工作;逐步建成布局合理、设施达标、专业齐全的实操考点网络体系;加快形成以企业主体、政府引导、产学研协同、多元投资、成果共享的安全生产科学技术创新体系等;四是有效固化各种服务管理形式。重点突出安全许可窗式、高危作业外包、业务管理委托、供给买单服务等社会化服务形式的规范实施。

 

责任编辑:历史资料